注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康雨的博客

健康雨屋 温暖人生

 
 
 

日志

 
 

误服药物及毒物如何急救  

2017-07-11 08:45:54|  分类: 药品贴士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果是过量服用了维生素、健胃药、消炎药等,通常问题不大,只要大量饮水使之大部分从尿中排出或将其呕吐出来即可。若是大量服用了安眠药、有机磷农药、石油制品及强酸强碱性化学液体等毒性或腐蚀性均较强的药物时,原则上医院在附近的应立即去医院抢救。

 

误服药物及毒物如何急救 - 雨语 - 健康雨的博客

 

医院离家较远的,在呼叫救护车的同时进行现场急救。现场急救的主要内容是立即催吐及解毒。催吐的目的是尽量排出胃内的毒物,减少其吸收。

 

对于误服安眠药、有机磷农药的患者,可让病人大量饮用温水,然后用手指深入口内刺激咽部催吐。如此反复至少十次,直至吐出物澄清、无味为止。

 

催吐必须及早进行,若服毒时间超过三四个小时,毒物已进入肠道,催吐也就失去了意义。同时还要注意:已昏迷的患者和误服汽油、煤油等石油产品者不能进行催吐,以防窒息发生。

对于误服强酸强碱性化学液体的患者,不可给予清水及催吐急救,而是应该立即给牛奶、豆浆、鸡蛋清服下,以减轻酸碱性液体对胃肠道的腐蚀。

 

若是有机磷农药中毒的患者,呼出的气体中有一种蒜味,可让其喝下肥皂水反复催吐解毒。同时立即送往医院急救。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017