注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康雨的博客

健康雨屋 温暖人生

 
 
 

日志

 
 

分娩的疼痛究竟来自哪里  

2017-06-16 08:19:01|  分类: 疾病中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在第一产程中,疼痛主要来自子宫收缩和宫颈扩张。疼痛冲动系通过内脏传入纤维与交感神经一并在胸10-腰1节段传入脊髓。其性质属于“内脏痛”,定位很不明确。

  疼痛主要在下腹部、腰部、有时髋、骶部也会出现牵拉感。当宫颈扩张到7~8cm时,疼痛最为剧烈。减速期疼痛减弱。

分娩的疼痛究竟来自哪里 - 雨语 - 健康雨的博客

 

  在第二产程中,疼痛来自阴道和会阴部肌肉、筋膜、皮肤、皮下组织的伸展、扩张和牵拉的冲动,由会阴神经传入骶2~4脊柱节段,疼痛性质尖锐,定位明确,属于典型“躯体痛”。产妇会出现强烈的,不自主地“排便感”。

  分娩镇痛的历史

  早在远古时代,人们为了减轻分娩时的疼痛,采取念咒挂符等方法;

  1660年,韦克首次在分娩期间使用酒精以减轻分娩疼痛;

  1857年,38岁的英国女王维多利亚接受氯仿分娩镇痛生产,使其得到认可和推广;

  1880年,克里克威兹将笑气用于分娩镇痛,因效果明显后来风靡一时,但因个体差异大,逐渐成为辅助手段;

  1885年,前苏联学者首次在教科书中阐述分娩镇痛;

  1901年,德国人第一次将腰麻用于分娩;

  1906年,在奥地利,吗啡用于产科分娩镇痛;

  1920年,低位硬膜外麻用于分娩;

  1933年,英国的妇产科医生迪克?里德提倡“自然分娩法”或称“生理分娩法”,反对使用药物,他指出分娩痛是恐惧、紧张、疼痛综合症,是可以靠产妇自身控制的;

  20世纪50年代初,前苏联开创“精神预防性无痛分娩”,主要内容包括:孕期教育、锻炼助产动作、在各种产程给予指导、精神鼓励和支持。

  从20世纪80年代开始,将硬膜外麻醉用于无痛分娩得到越来越多医生和产妇的认可。到上世纪90年代末,美国、加拿大、法国等国家的使用率已达到或超过50%。

  我国的分娩镇痛的现状

  对于无痛分娩的技术在中国遇到了很大分歧。有人认为,生产是一个自然的过程,麻醉本身有风险,应该尽量减少不必要的医学干预,回归自然(中华医学会妇女保健分会项小英)。有些人则以为,产痛仅次于烧灼伤痛,在医学疼痛指数上排在第二位。据一项医学统计,对于分娩疼痛,约有6%的初产妇感觉轻微疼痛,50%感觉明显疼痛,44%感觉疼痛难忍,甚至“痛不欲生”。据卫生部门统计,中国超过98%的孕妇对分娩有恐惧感,90%以上的孕妇是希望自然分娩的,但主动放弃自然分娩要求剖宫产的孕妇约60%~70%,因为惧怕疼痛。故有学者认为分娩镇痛是用现代医学技术支持自然分娩,其实质是一种人文关怀,这是医疗护理理念进步的体现。

  在我国,医护人员的一般做法是:会对产妇提供专业的指导,提供各式帮助(有痛/无痛分娩的阴道分娩、药物/非药物的无痛、剖宫产术后镇痛等),帮助产妇选择合适她的分娩方式,如:对于产痛不明显的予以自然分娩,不用过多医疗干预;对于稍有产痛者,可予非药物镇痛,协助自然分娩;痛甚者提供必要的药物镇痛,帮助她们减少痛苦。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017