注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康雨的博客

健康雨屋 温暖人生

 
 
 

日志

 
 

四类人群不宜赤脚走鹅卵石路   

2017-05-17 08:42:24|  分类: 保健常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赤脚在鹅卵石路面上踩踏,可以刺激足底穴位,疏通足底血脉经络,锻炼足底肌肉,增强下肢的稳定性。不过,由于踩踏“健康路”对足底是一种较强的刺激,一般只适合短时间练习。

四类人群不宜赤脚走鹅卵石路 - 雨语 - 健康雨的博客 

 

  踩踏鹅卵石路面,应穿软底鞋或赤脚,因为厚而硬的鞋会阻隔鹅卵石对足底的按摩作用。练习时可做小步的轮换踩踏,感觉鹅卵石对足底的挤压感。学会多用足趾抓持路面,避免足底负重过于集中到足跟和前脚掌。由于长期穿鞋,人类足趾尤其是外侧足趾负重和抓持功能处于半退化状态,通过这个练习,可以锻炼足底肌肉,增强足的负重稳定性。练习过程中应感到足底舒适,有按摩的感觉。如果痛感明显,应该穿软底鞋练习,或者减少练习时间。

  “健康路”的路况也有讲究。鹅卵石过于稀疏不平,不但对足底的按摩效果差,而且容易使练习者受伤。路面以密且细小的鹅卵石为佳,密实的鹅卵石路面可使足底负重均匀,减少足底疼痛。

  以下四类人不宜走“健康路”:

  1、帕金森病、小脑平衡功能受损以及脊髓型颈椎病等患者,由于控制不了脚步,绝对不能进行这样的锻炼。

  2、较严重的髋关节、膝关节病患者,由于关节欠灵活,不平的路面会增加关节的负荷,加重关节的病损。

  3、长期卧床或因肢体受伤而长时间固定的人,由于下肢肌力欠缺,刚开始练习行走就进行这种锻炼,有可能带来危险。

  4、因神经系统疾患导致下肢肌肉无力者,也不应进行这种锻炼。


  评论这张
 
阅读(430)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017