注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康雨的博客

健康雨屋 温暖人生

 
 
 

日志

 
 

睡高枕头=低头工作8小时  

2015-06-05 09:18:45|  分类: 保健常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们每天都会和枕头亲密接触,可你是否知道,每天睡觉的枕头也许是引起你你打鼾、烦躁等引发失眠的罪魁祸首?下面为你细数枕头危害睡眠的7大罪证。

  

睡高枕头=低头工作8小时 - 雨语 - 健康雨的博客

 

  罪证一:一个枕头可能藏有真菌100万个

  枕头中的真菌会入侵人的肺和鼻窦,倘若是呼吸道、消化道或头部皮肤有传染病者,还会将细菌和病毒染于枕芯内。当其他人用了这个带病毒的枕头时,就会被感染,从而引发咳嗽等呼吸道疾病。

  但是,人们最容易忽视的是枕头的“卫生”。同为床上用品,人们通常却只注意清洁晾晒被褥、枕巾、枕套,却很少把枕头的清洁卫生放在心上。殊不知,每晚睡觉时,呼出的不纯净气体大量渗入,以及头皮分泌的汗渍、污垢,使枕头成为“藏污纳垢”之地。

  罪证二:枕头色泽鲜艳易烦躁失眠

  枕头的颜色跟睡眠时有很大关系的。其实,不仅仅枕头的颜色,还有卧室里的颜色直接影响睡眠质量。

  粉红和淡樱桃红色是卧室最宜于休息的颜色;深黄、橘黄和棕色太强烈,不适于卧室,但淡黄可以用于卧室;卧室应尽量避免使用蓝色,淡蓝色的卧室对于男性青少年而言,是一种激烈而富刺激性的颜色,容易使他们的心浮躁。已经发现红色可以加速血液循环和升高血压,所以卧室内应尽量避免。

  罪证三:枕头过硬易打鼾

  过硬的枕头可能就是让您鼾声如雷的罪魁祸首。因为过硬的枕头弹性差,枕下去不易变形,枕头会让脖子窝住,使呼吸道的角度改变,呼吸不顺畅,加重打鼾的程度。

  罪证四:枕头不合适 易引发猝死

  据统计,我国每年约有260万人在夜间睡眠中发生猝死,而枕头不合理也是引发心脑血管疾病、脑溢血、脑中风等危险疾病的重要因素。不合理的枕头,会造成大脑缺血,引发脑损伤,同时血压升高、心率加快,使得心脏缺血、缺氧,并加重疾病甚至诱发死亡。

  一般而言,成人枕头的高度应在10~15厘米左右为宜,这种高度适应仰卧状态下颈椎中立的位置,能够使颈项周围肌肉韧带及颈椎小关节处于最佳的松驰状态,使之能够消除疲劳,以得到充分的休息调整。

  习惯仰卧的人,枕头压缩后的高度应与自己的拳头高度相等;习惯侧睡的人,枕头压缩后的高度应与一侧肩宽相等,差不多是一个半拳头的高度。

  罪证五:不合理枕头易致失眠多梦

  研究显示,全球6亿失眠者中,有1.5亿是因枕头不适造成,而不科学的枕头也是引发各种睡眠障碍的首要因素。

  不合理的枕头因材质、枕型、软硬程度不科学,会造成大脑供血不足,并直接影响睡眠中枢神经调节,导致睡眠障碍,严重者会造成长期习惯性失眠,同时,面部毛细血管会因为无法得到及时的血氧补充,造成细胞缺血,皮肤弹力衰退,长期下去,面色暗黄,黑眼圈严重,色斑增多,皱纹加深。

  一个理想的枕头,最基本的要使枕头能够紧密适合颈椎的生理曲度,使工作学习生活一天的人们,在睡眠之中解除颈椎肌肉、韧带的疲劳。

  罪证六:枕头太低容易出现供血不足

  人睡觉除了习惯上会对枕头有所挑剔之外,身体本身也会对枕头进行客观的挑选。枕头太高容易影响颈椎,那用低枕就可以了吗?答案是否定的。枕头太低容易使人头昏脑胀、肌肉无力,供血不足。

  睡觉时,枕头的高度应该在3——9厘米左右,不要太高。有人喜欢很低的枕头,但是人体的血液是在流动的,头的重量在人体比例里占较大分量,如果枕头低,那么血液就会逐渐集中到脑部,反而不会促进睡眠,却头昏脑胀。且血液流动缓慢,而导致肌肉无力。

  罪证七:“高枕无忧”是误区 睡高枕头=低头工作8小时

  提到造成颈椎病的诱因,很多人会想到长期伏案工作对颈椎带来的不良影响,很少有人留意到睡觉时枕头的影响。实际上,人的一生中有三分之一的时间都在床上度过,也就是大约有三分之一的时间和枕头“亲密接触”。

  俗话说“高枕无忧”,其实,过高的枕头给颈椎造成的影响让人非常担忧。过高和过低的枕头都会对颈椎产生不良影响。不仅如此,对习惯平躺或习惯侧躺的人来说,枕头高低的要求也不一样。

  如果我们在睡觉时使用过高的枕头,相当于整个睡眠时间中都被迫处于低头、头向左侧或者头向右侧的状态,这就等于在白天工作之外又给脖子增添了一重负担。如果白天伏案工作8小时,晚上再“低头”睡觉8小时,就等于一天中有16小时都在低头工作,很容易引起颈椎病。

  同样,过低的枕头甚至不用枕头,会使人在睡眠时长时间保持抬头、头向左侧或者头向右侧的状态,对于习惯低头工作的人来说,仰着头睡觉可能让人一时间感觉挺舒服的。然而,如果连续如此,颈部韧带长时间绷紧,会出现劳损,对颈椎健康不利。 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017