注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康雨的博客

健康雨屋 温暖人生

 
 
 

日志

 
 

什么家庭更容易出聪明宝宝  

2014-06-06 09:51:34|  分类: 饮食事项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你知道吗,年龄在30—35岁的男人所生育的后代是最优秀的,没准能生个天才儿童呢!法国遗传学家摩里士的研究成果表明,男性精子素质在30岁时达到高峰,然后能持续5年的高质量。我们还调查了诺贝尔奖金获得者的家庭出身、双亲匹配,出生环境及孕育他们时的天体运转、季节变迁、父母体多种生物种钟的运行等等,总结出怀生天才儿童的符合节律优生学理论的九个必备条件——天才九条

什么家庭更容易出聪明宝宝 - 雨语 - 健康雨的博客

    孕育天才的规律是:

    1.天才儿童的98.8%是男性。

我们的研究对象,是1901-1985年诺贝尔物理奖、化学奖、医学或生理学奖三种自然科学奖得主。总人数共330名。(人次大于此数。因有同一人两次获得者。如居里夫人,曾获得物理和化学奖各一次)获奖的330人中,男性326,女性4。男性为总数的98.8%。

    2.天才儿童的93.3%出身于中产阶级家庭。

330位诺贝尔奖金获得者中,有308位出生于医生、教师、科技工作者、文化工作者等家庭,为总数的93.3%。

    3.天才儿童孕育时,其父亲年龄较大。

调查发现:天才儿童孕育的父亲年龄在32-48岁(四八至六八)者,点总数的百分之八十强;父亲年龄在30岁(而立之年)及以上者占总数的百分之九十强;而百分之百的父亲年龄大于男子性成熟的24.6岁。如小布拉格(Willian Lawrence Bragg,1890。3。31—1971。7。1,获1925年诺贝尔物理奖),其父孕育他时28岁。 又如尼玻尔(Nids Henril David Blhr,1885。10。7—1962。11。18,获1922年物理奖)其父孕育他时32岁;阿玻尔(尼玻尔之子,1922.6.19,荣获1975年诺贝尔物理奖),其父孕育他时36岁;伊伦娜?居里(1897.9.12-1956.3.17,获1935年化学奖),其父孕育她时38岁;费米(Enico Fer-mi, 1901。9。29-1954。11。25, 获1938年诺贝尔物理学奖)其父孕育他时44岁。

   天才儿童的六大特征

    英国《每日邮报》近日报道,英国牛津大学天才儿童研究中心前讲师贝纳德特·泰南认为,许多天才儿童可能在学校或考试中表现并不优异,但他们在其他方面的表现能够说明他们拥有高于同龄儿童的才能。泰南制作的一个相关电视系列“让你的孩子成为天才”,近日在英国的电视台刚刚播出,就好评如潮。

泰南为望子成龙的家长们列出一份天才儿童特征清单,希望那些以考试论英雄的家长们能够参照清单,发现孩子的潜能。

    在清单中,她给出小学生6大最容易被家长忽视的才能特征,家长们可以从下面6个方面观察自己这些淘气包子女,发现他们身上的潜质,然后提供相应的指导。

    霸道:大事小事全都得听他的,什么事他都要管,都要由他安排。这是拥有领导才能及组织能力的表现,有做领袖的潜质。

    财迷:小学时已积极地将平日获赠的糖果和零用钱积攒起来,等到需要用的时候拿出来用。这种孩子天生有理财观念,他们很可能成为未来的大企业家。

    贫嘴:凡事追问到底,让大人非常烦。但这种孩子的好奇心如果能得到家长的赏识并悉心栽培,日后可能当上著名记者、探险家或美国太空总署的宇航员。

    捣蛋虫:把玩具摆得满屋子都是,喜欢用乐高积木搭巴黎埃菲尔铁塔。这类孩子长大后或许会成为贝聿铭第二,是出色的设计师或建筑师。

    故事王:自从学会走路和说话,就爱听故事、讲故事,继而写故事。不要压抑想象力,《哈利·波特》作者罗琳小时候的想象力就非常丰富。

    小话痨:一天到晚讲个不停的孩子,大人们千万不要叫他闭嘴,这是具有语言天赋的表现,长大有望成为大律师,是成为新闻主播的材料。

每个孩子都是天才

    “其实,具备以上6大天赋的孩子,往往表象都是调皮捣蛋,不听话的样子,如果没有具备慧眼的老师和家长,孩子的天赋就被抹杀,而真的向‘差生’方面发展。”美国太平洋大学心理哲学博士、资深情商专家庄文浩指出。

    庄文浩介绍,孩子的天赋有两个因素,一是基因,二是后天的形成。基因会把孩子分为内向和外向两种性格,然后经过后天的培养,则会逐渐具备五种能力,创意能力、分析能力、表达能力、决策能力和中立能力(即体谅别人,为别人着想的能力)。这后天的五种能力就不是靠课本、靠背书、做题、考试能培养出来的。把自己的聋哑女儿培养成美国波士顿大学的博士,周弘可谓是“天才”制造专家了,“每个孩子都是天才,宇宙的巨大潜能埋伏在每个孩子身上,往往是父母亲手掐死了天才的幼苗。”他正是被《卡尔·威特的教育》书上的这句话打动的。

    周弘教授介绍说,美国的教育专家进行了一个实验:专家们在一所学校里“发掘”了几个天才儿童,一年后,专家们再次来到这所学校,老师们高兴地向专家们汇报说,“专家们挑选出的那几个天才儿童果然非常了不起!”专家们听了只是笑了笑,原来,这几个儿童当时只是专家们随手任意选出的。不要把神童变成“神”中国早有“拔苗助长”的成语,但“一岁孩子学生物”、“11岁男孩可倒背《老子》”之类的报道仍常见诸报端。有人指出,中国的神童教育是把正常的孩子变成异常,而美国的神童教育是把异常的孩子变为正常。庄文浩指出,在美国偏向于鼓励家长或学校顺着自然的方向去发展孩子的优点,在学校里他们学习的东西很广,最终总会落到一个自己感兴趣的东西上。这样孩子才能全面地享受成长的过程。

     认为,天才也要遵循自然规律,要顺其自然地让“天才”成为一个身心健康的孩子,否则他的人生也是失败的。他讲了一个马来西亚“神童”的故事:这个孩子8岁的时候就能做高中的一些数学题,被国内媒体竞相报道为“神童”,父亲计划让他15岁拿到博士学位,于是在他12岁时带他去美国上大学,父亲全职陪读。然而没过几个月,孩子就患上严重的精神病,不吃不睡不说话,一年后只得退学,回国治疗无效死亡。这名父亲也追悔莫及,他说“不应该强求一种违背自然规律的发展”

    阿密大学黄全愈教授指出,美国也搞“神童教育”,但中国与美国的“神童教育”是有所区别的,中国搞的是神童崇拜,是先把“儿童”当成“神”,然后按着施的教育,而美国的所谓“神童教育”,是针对孩子某些方面的特长提供所需要的特殊教学服务。

    庄博士认为,孩子很聪明,你就顺着他的自然规律去成长,孩子迟早都会走上他最擅长的那条路的,父母根本不用着急。美国的“童子功”是不屑早学、多学的,对于某些方面有特别超前的孩子,美国也有加速学习班,但通常是单科跳级,而不会整个跳级。

    他说,越是聪明的孩子,家长越是要注意让他全面发展,这样他的聪明才能走得长远。

“并不是孩子的所有才能,都能通过一支笔和一张纸的考试来证明,”泰南说,“他们可能擅长建筑、有丰富想象力或有领导才能。这些才能,需要家长慢慢地发现。”

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017